民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>专题公告
传统医学医术专长人员开始报名考核

2017-10-24 07:41:10

来源:水母网  



    传统医学医术专长人员开始报名考核记者近日从芝罘区卫生和计划生育局了解到,为切实做好芝罘区2017年度传统医学医术确有专长人员考核工作,根据《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(中华人民共和国卫生部令第52号)、省卫生计生委《关于印发〈山东省传统医学出师考核和确有专长考核实施办法〉的通知》(鲁卫中业务发〔2010〕2号,以下简称《实施办法》)《关于进一步做好全省传统医学师承和确有专长人员考核工作的通知》(鲁卫中业务字〔2014〕27号)以及市卫生计生委《关于做好2017年度传统医学医术确有专长人员考核工作的通知》(烟卫中〔2017〕10号)要求,自即日起至2018年1月5日,该局将组织开展2017年度传统医学医术确有专长人员考核报名工作。

    为继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,保护人民健康,《中华人民共和国中医药法》于2017年7月1日起施行,中医医术确有专长人员医师资格考核注册规定受到了社会各界的广泛关注。中医药法在中医医师准入管理制度方面进行了改革,对医术确有专长人员开辟了通过考核获得医师资格的新渠道,有利于进一步提高中医药服务的可及性和可获得性,壮大基层中医药服务队伍,提升基层中医药服务能力,对于保证广大人民群众享有中医药服务的权利具有重要意义。

    芝罘区2017年度传统医学医术确有专长人员考核工作的报名条件为,依法从事传统医学临床实践5年以上(传统医学临床实践是指取得有效行医资格人员从事的传统医学医疗活动,或者未取得有效行医资格人员但在中医、民族医执业医师指导下从事的传统医学医疗实习活动);掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。报名人员需提交相关材料,《传统医学医术确有专长考核申请表》;本人有效身份证明(原件、复印件,原件审验后退回);小2寸免冠正面白底彩色照片2张;申请人从业所在的医疗机构出具的其依法从事5年以上中医临床实践的证明;两名以上芝罘区辖区内的中医类别执业医师(必须包含申请人在从业医疗机构的指导医师)出具的其掌握独具特色、安全有效的中医诊疗技术的证明及出具证明材料人员的身份证、《医师资格证书》、《医师执业证书》、职称证书原件、复印件(原件审验后退回)。30份证明确有专长人员技术专长疗效的病例资料及诊疗患者评价材料,该材料要符合病历书写的基本要求。

    受理在芝罘区依法从事传统医学临床实践5年以上的确有专长考核申请人,不接受跨辖区报名。报名地点:芝罘区卫生和计划生育局,报名地址:芝罘区机场路40号5号楼1楼医政医管科。相关咨询电话:6225995。

    区卫计局相关负责人提醒,各申报人及申报人从业单位要确保真实可靠。报名材料及传统医学医术确有专长考核报名人员信息汇总表务必于2018年1月5日前报芝罘区卫计局医政医管科,逾期将不再受理。区卫计局将相关材料汇总后,统一上报市卫计委,市卫计委将根据报名情况组织传统医学医术确有专长人员考核。此外,《中华人民共和国中医药法》规定的“以师承方式学习中医或经多年实践,医术确有专长的人员”参加省级实践技能和效果考核,待国家、省、市中医药管理局出台管理办法和实施细则后,另行通知。

    本次确有专长人员医师资格考试是对确有专长人员是否具有申请参加医师资格考试的资格评价和认定。确有专长人员取得《传统医学医术确有专长证书》后,在执业医师指导下,在合法的医疗机构中试用期满1年并考核合格,可以申请参加执业助理医师资格考试。(馨杰 郝政)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn