民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
潇翔小学举行2017童蒙启智开笔礼活动

2017-10-17 14:43:53

来源:水母网  



    近日,潇翔小学举行了第三届“童蒙启智——开笔礼”活动。活动现场,一年级师生身穿传统汉服,庄严肃穆,在家长的见证下,共同承载梦想,感受古老而传统的人生第一大礼。

    “开笔礼”在古时是极为隆重的典礼,又称“破蒙”。活动中,孩子们先后进行了“正衣冠、感恩鞠躬、朱砂点痣、击鼓鸣志、开笔启智、吟诵《弟子规》”等环节,亲身体验了他们人生中的开笔礼。孩子们在庄严的仪式中领略了勤奋学习、尊师重道的中华传统文化精髓,培养了他们对传统文化的神圣感,激发了孩子们求学求知的欲望,从此开启人生的新篇章。

    近年来,潇翔小学一直非常重视传统文化教育,开笔礼的举行也正是学校积极践行《山东省德育一体化指导纲要》的一个缩影。据学校领导介绍,此次活动拉开了潇翔小学2017年“传统文化活动周”的序幕,在接下来的一周中,全校师生将共同迎来戏曲、太极、书法、民乐展示及班级经典诵读、民俗手工制作等不同形式的主题活动。

    活动的举行旨在提高学生们的民族认同感、自豪感,激发他们学习和传承中国传统文化。(宫钧瀚 李冠英)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn