民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
芝罘区:向阳街道以优异成绩交出五年满意答卷

2017-10-11 15:10:07

来源:水母网  



    五年里,向阳人勇于担当、砥砺前行,五年来,向阳人众志成城、走在前列。五年的时间里,在芝罘区委、区政府的正确领导下,向阳街道坚持“抓项目促发展、活经济强产业、优服务惠民生”为主线,“干”字当头创新发展,砥砺前行争创一流,以务实高效、勇于担当的作风,推动街道经济社会发展各项工作走在前列。

    扎实推进旧城改造项目老向阳“变身”新向阳

    5年来,向阳辖区旧城改造项目依次推进,先后推进胜利片区改造、国际金融中心崛起,现对辖区朝阳、所城历史文化街区进行保护性开发,让向阳辖区旧貌换新颜。

    胜利区片改造是“首善之区”建设的民心工程,是加快实施“旧城旧居改造”战略的重点项目。自2011年4月9日选定评估公司开始,街道上下众志成城,历经入户评估、补偿方案征求意见、发布征收决定、启动征收工作、启动安置房建设、安置房屋建成、启动回迁安置等阶段,一个全新的、现代化城市社区在市中心华丽“绽放”。胜利区片改造项目从前期运作筹备到回迁圆满收官,始终坚持以和谐征收惠民生促发展、用最大干劲克难题创事业的奋斗目标,聚全区之力、集全区之智,创新思路、创优举措,历时4年零5个月,2016年1月正式启动回迁安置,目前回迁居民2907户,占计划总数的97.91%。改造后的胜利区片总建筑面积118万平方米,地上总建筑面积90万平方米,就地建成了集步行街、大型商场、超市、超五星级酒店、高档写字楼、住房为一体的基础设施配套完善的现代化城市社区,人均居住面积由改造前的15.7平方米提高到31平方米,不仅改善了3500余户居民住房条件,更为1805个房困家庭解决了住房困难。

    国际金融中心项目位于南大街的黄金地段,总投资额9亿元,总占地面积约1.76万平方米,总建筑面积约11.8万平方米。国际金融中心项目自规划之日起就吸引社会关注、群众关心,街道以项目建设为抓手,挂战图强推进,筑牢发展载体,下大气力提升项目建设整体水平,加强与项目领导小组的紧密对接,根据目标节点倒排工期,制定时间结点清晰、责任目标明确的“作战图”,驰而不息、压茬推进,有的放矢的开展各项工作。半年时间完成144户住宅征收工作,积极配合开发企业完成项目设计方案的报批,促使项目顺利开工建设。目前,商业裙楼部分已交付使用,两座塔楼已全部封顶,地下地上砌体施工全部完成,正进行楼体外墙装修装饰,预计年底前全面完工并完成相关设备调试。项目建成后,将重点引进保险、银行等金融类企业,预计年营业收入将达到5亿元,年创利税5000万元,对进一步发挥并做大南大街商贸中心的优势,发展总部经济,调节中心区经济结构和发展方式,打造烟台市高端金融产业聚集区具有重要意义。

    朝阳所城历史文化街区改造(一期)项目是市委市政府环芝罘湾区片改造保护工程的一部分,一直备受社会各界关注。为了保护朝阳所城街区的文化遗产,守护历史文脉,街道坚持世界眼光、国际水准,保证打造百年工程,广泛征求街区保护建筑修缮方案意见,严格按照国家、省、市文物保护具体要求,切实做到“保留风貌、体现韵味”,彰显烟台文化底蕴,展现历史文化名城风采,深入研究保护性开发规划,初步明确了“以点带面、滚动开发”的开发思路。朝阳、所城历史文化街区改造项目于2017年9月4日正式启动,备受市民关注的北部滨海开发建设大会战正式打响,指挥部牵头制订了详细的规划方案、建筑整理摸底、文物修缮方案以及街区开发和招商模式等。组建24个评估小组完成了对两个历史街区2650户住宅房屋入户评估调查,对朝阳(一期)历史文化街区保护性提升改造项目范围内的住宅房屋实施协议搬迁、网格签约,目前,已有877户完成草签协议。待改造升级完成后,朝阳街所城将以全新的面貌展示烟台的开埠文化,发挥传承历史文化、提升城市品位的重要作用,成为烟台新的城市名片。

    注重内培外引特色产业打造经济发展强力引擎

    5年来,向阳街道紧紧围绕财源建设、招商引资、楼宇经济、打造特色园区等重点工作,主动对标先进找差距,挂图作战抓落实,经济实现平稳较快发展。

    做大做强楼宇经济,搭建产业聚集发展平台。5年来,街道围绕全区打造“立足烟台、面向胶东、辐射全国的区域性金融中心”目标,在大力发展楼宇经济的同时,不断优化产业结构,依托辖区金融企业众多的资源优势,使金融业在楼宇间落地生根。先后多次赴广州、上海、重庆等地走访了越秀集团、银德集团等20家知名企业,对接40余家意向企业,对重点招商项目挂图作战,定期跟进。对辖区39座符合条件的楼宇进行全面摸排,建立了864家入驻企业动态库,及时掌握楼宇入驻情况。组建“五位一体”的万达商圈服务体系,依托购物中心、SOHO公寓、万达金街、十字街等板块,大力发展精细化、品质化生活性服务业。推进国际金融B区、万达金融AB座等品牌楼宇的招商引资工作,紧密对接龙口农商银行、齐鲁银行、不动产登记中心等意向企业入驻;加大对园城大厦、天天渔港、太平洋大酒店等楼宇的盘活力度,对接好瑞慈医疗、龙发装饰等企业尽快入驻。搭建“向阳街道经济发展论坛”平台,目前已经有60余家企业加入,累计发布优惠政策、参展信息60余条,20余家企业通过平台参与到市区组织的各项活动中,得到了辖区企业的一致认可。

    助力商圈经济,打造最优营商环境。充分发挥万达商圈的聚集效应,精心组建“五位一体”的万达商圈服务体系,新业态、新模式不断培育成长。在批发零售服务方面,汇集了万达百货、华润万家、苏宁电器等一批知名品牌;住宿餐饮服务方面,既有万华酒店、必胜客等连锁品牌,也有保罗拉莫特、我家牛排等国内外特色餐饮,还有以“分享经济”为运营模式的公寓式酒店;在教育培训服务方面,盛家学堂智能科技体验馆、新东方教育等企业相继入驻;在居民和家庭服务方面,儿童娱乐、美容美发等服务业态,呈现出多层次、多形式发展的趋势;在健康服务方面,以香港文化村长者中心、好医生药品、仁峰牙科为代表的健康服务产业不断聚集。

    整合优势历史资源,打造特色文旅产业。坚持以朝阳街、所城里、烟台山历史资源为载体,深入挖掘卫戍、开埠、旗袍等文化资源,多次对接北京首农、首创、蓝天集团等大型企业,探索引入有实力和经验的运营团队,打造具有历史人文底蕴的特色民宿、文化旅游等文旅产业,通过分享经济运作模式带动街区各产业发展。目前,依托烟台山日本领事馆建设的旗袍博物馆已经开始运营,位于海关街的钢琴博物馆正在改造装修,在新中国电影院原址筹建的抽纱博物馆正在抓紧进行前期准备工作;积极对接1861游艇俱乐部项目,目前已经协助企业成立了专门公司,正在做基础建筑改造;烟台惠源文化公司投资近千万元打造的所城里57号院正式营业,创源文化传媒在所城张家祠堂打造的公益图书馆正式对外开放;积极与轴仪、一带一路文化传媒有限公司等企业加强沟通,探索打造影视基地;另有2家意向企业准备在朝阳盎司洋行原址和所城里59号院,筹划打造旅游民宿业态。另外,理想书屋、逗嘴餐饮、花雅酒吧等一批具有特色的文旅相关业态落户历史文化街区,并享有较高社会知名度。

    据了解,街道2017年上半年国内生产总值完成15.4亿元,完成计划率88.06%;财政收入完成3.2亿元,完成计划率137.3%;固定资产投资完成9亿元,完成计划率73.2%;外贸进出口完成4.3亿元,完成计划率72.48%;限额以上消费品零售额完成3亿元,完成计划率111.56%;服务业增加值完成13.1亿元,完成计划率87.88%。

    坚持党建引领治理创新聚力民生服务保障

    大力实施基层党建支撑战略。从强化思想建党、狠抓基础工作、加强队伍建设、严明纪律规矩等方面入手,深入推进“群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等工作,严实“三会一课”等党内组织生活制度,驰而不息的推进党的建设,树立“大党建”观念,改进党建服务方式,在两新组织党建、楼宇党建等方面持续发力,培育叫得响的党建品牌。同时,抓好设施建设,借助街道服务大厅升级改造及建昌、友谊两个社区服务用房新建的契机,以1500平建昌街社区党群服务中心为平台的万达商圈党建“一核双圈四轮驱动”的组织构架模式已基本确立并开始运转,积极探索党建新思路,探索惠民服务智能化,共享党建资源,做好党建工作的“外智内引”,为创建党建活力强、创新能力强、党员队伍强、示范效应强的“四强”党建新局面提供了一个全方位、立体式、多层面的党建工作交流与协作共建平台。

    完善民情收集和解决机制,推进社会治理创新。持续完善民情议事会、区域联席会议等民情议事协调机制,鼓励广大居民以主人翁的身份,参与到社区建设工作中来,将群众反映强烈的突出问题作为街道为民办实事重点项目,积极协调解决。以品质提升为重点,推进社区治理创新。深入完善推行社区物业服务外包模式,建立社区卫生监督员队伍,狠抓环境卫生、占道经营、露天烧烤、违章商亭、僵尸车、野广告、违规养犬等7项“老大难”问题,建立长效管理机制,提升精细化服务水平。其中,在友谊社区交警大院建立“交警大院管理委员会”,构建了以院长、联络员、楼长为基础的管理机制,制订包括《楼长的选拔管理办法》、《社区志愿者队伍建设》、《社区车辆管理办法》等管理规范,充分发挥居民在卫生整治、车辆管理、安全防盗、文体宣传、调解纠纷等方面自我管理的集体智慧,切实提升群众的幸福感和满意度。

    扶持民间文艺团体,大力发展群众文化。大力扶持辖区26支民间文化团队,先后成立文艺团队党支部、培育特色文化团队,成功举办“文化惠民演出季”。形式多样的优秀文艺作品不仅让广大居民感受到文化新风带去的丝丝暖意,也开辟了文化阵地,创建社区邻里文化圈。通过培养一批有影响、有特色的品牌文化团队,直接、有效地丰富社区居民的精神文化需求、提高生活质量,真正地把社区文化大舞台办得“动起来、活起来、热起来”。发挥辖区文艺人才的优势,鼓励、支持文艺工作者,推出具有时代精神和向阳特色的精品力作;大力打造文化惠民活动品牌,围绕重大节庆和重大事件,定期开展一系列有较高水平和较大影响的文化活动,创出街道文化特色,叫响向阳的文化品牌。(馨杰 郝政)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn