民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
芝罘区:东口拓展海上经济产业链

2017-10-10 14:12:04

来源:水母网  



    海洋牧场、抱港渔市、渔家乐、深度近海养殖……今年以来,芝罘岛东口社区通过自身挖潜、合作开发等方式,合理有序的“海上淘金”,完善吃住游一条龙旅游模式,拓展海上经济产业链条,把东口建设成为市区的“海上粮仓”以及旅游观光胜地。

 近距离体验海上养殖和捕捞,外地游客“流连”海洋牧场

    记者近日来到芝罘岛东口社区的抱港渔市码头,十余辆旅游大巴车载着外地游客来到码头上,游客们依次乘游艇船前往东口南部海域,亲身体验“海洋牧场”。“‘海洋牧场’是东口今年新上的海上项目,游客可以近距离感受海上养殖和捕捞的乐趣。”隆海实业有限公司董事长助理迟剑说。记者乘坐游艇来到海洋牧场体验,100余亩的海域面积上,建有20多个养殖池以及上百个养殖网箱,游客可以在此尽情体验渔家风情。“这就是河豚,它有剧毒。河豚有个特点,对它吹气的时候它会生气,气得肚子都鼓起来。”在工作人员的带领下,游客们来到河豚的养殖池子旁边参观,工作人员还捞上一只河豚向游客展示,并对它吹气,很快河豚的肚子就鼓起来了。“这还是我第一次近距离看到河豚生气呢。”来自河南的游客陈女士说,她第一次近距离观看河豚,充满了好奇和新鲜感。工作人员还带着游客观看了养殖海参、美国红加吉、海胆、海马、扇贝、海蛎子等池子,感兴趣捕捞的游客还发给网具,亲自体验打捞海鲜的乐趣。“养殖区共有20多种海鲜,游客们打捞上来的海鲜还可现场加工、现场品尝。”经营海洋牧场的威海宜和旅游开发有限公司经理李忠钰告诉记者,海洋牧场里还设置了厨房和休息区,游客可自己动手加工打捞上来的海鲜,也可以让厨师代为加工,在休息区边休息边品尝海鲜。“这里的海鲜吃起来,比我们那里的海鲜味道更鲜美。”来自浙江的游客刘先生说。

北部海域将设置多功能平台,能够海上观光、海上垂钓等

    “这块海域仅是海洋牧场的一期工程。”李忠钰介绍,自6月份海洋牧场营业以来,每个月接待游客约3000余人,预计年内将接待2万人,已成为东口旅游新亮点。下步将继续对海洋牧场进行“扩军”,增加海域面积以及养殖种类。“除了南部海域外,我们还将在北部海域建设海洋牧场。”迟剑对记者说,东口北边的迎风滩与烟台其它的海滩不同,这里的海滩铺的不是沙子,而是经过海浪打磨而成的鹅卵石,海水非常清澈,没有污染,且滩涂面积很大,可容纳几千人聚集,海中礁石星罗棋布,海鸥翱翔,是游玩的好地方。不仅如此,北部海域环境优良,水产丰富,尤其适合鱼类生存繁衍,是个天然的“海上粮仓”。目前,隆海实业有限公司已定制了一台海洋牧场多功能平台,由4根圆柱型桩腿,桩靴、主船体及生活区组成,配备液压插销式升降系统,该平台主要用来海上观光、海上垂钓等,打造市区海上垂钓基地。

    迟剑说,如今,越来越多的市民和游客喜欢海上垂钓这一休闲度假的方式。东口不仅海洋资源丰厚,而且离市区繁华地段不远,发展休闲海钓产业有得天独厚的优势。大力发展海上休闲渔业,拓宽了渔业发展空间,必将推动传统渔业转型升级,推动现代渔业持续健康发展。此外,由休闲海钓产业牵头,与旅游、文化共同“搭台唱戏”,将大大延伸渔业产业发展链条,带动东口旅游观光等产业。

抱港渔市新增干货市场和主题餐厅,多角度享受渔家风情

    自从2015年9月,东口抱港渔市启动以来,很多市民专程前来购买海鲜,尤其是开海后,每天涌入市场的市民、游客多达数千人次,成为市区最热闹的海鲜集散地。“今年的抱港渔市又增加了新的项目。”迟剑说。在渔市的入口附近,建起了一栋二层网点房,他告诉记者,这是新建的干货市场,已有部分经营业户入驻,与大棚里的鲜货市场相辅相成,满足市民和游客的多种需求。

    此外,记者还在市场的北侧看到,用“海上浮筏”搭建起的以海鲜为主题的饭店、餐厅。“这些饭店是按照海上渔家乐的样式建造的。”迟剑告诉记者,自从东口兴起海上渔家乐后,一批批“海上浮房”被放置到了海面上,每个浮房由铝合金框架、银灰色房体和木制表面的浮筏组成,房顶均为天蓝色,与湛蓝的海面融为一体。浮房四周还放置海鲜养殖网箱,实行规范化、规模化经营,结合市民以及游客的需求,设置餐饮、垂钓、自助海鲜烧烤等多种渔家特色活动,为游客提供多样的休闲模式。“这两年,海上渔家乐的生意一直比较火爆,尤其是夏季旅游旺季以及周末、节假日,需要提前订桌。”迟剑说,虽说生意火爆,但是有部分市民和外地游客不适应在海上就餐,更喜欢在岸上看着海景就餐,因此,渔家乐项目也根据游客的需求进行了调整,在岸上建起了海鲜餐厅,可以到海上捕捞海鲜,然后带上岸让餐厅加工,多角度享受渔家风情。“东口不仅有海鲜,还拥有丰富的旅游资源。”迟剑说,东口计划利用辖区的自然景观,把山、海和村庄连成一片,打造三位一体的旅游集散地,形成吃住玩一条龙服务模式,让游客吃在东口、玩在东口、住在东口,成为让市民和游客流连忘返的旅游胜地。(馨杰 郝政)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn