民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>崇尚科学 反对邪教
几种伪气功的特点及套路

2017-09-08 11:10:01

来源:水母网  



    作者:张洪林

    我们已经知道了伪气功是打着气功的招牌,用没有严格实验依据的虚幻臆断或思辨演绎的内容为理论,实验上经不起重复验证的一类行为。伪气功最突出的表现是所谓“外气”。其具体内容可谓名目繁多,并且大有数量不断增多,花样不断翻新之势。统而观之,大致可分为封建迷信类、江湖骗术类、魔术-“特异功能”类、“科学实验”类、不着边际类等。那些也打着气功旗号、其实与气功毫无关系的所谓硬气功、轻功、电气功、减肥气功、气功治疗仪、气功歌曲、等,也属于伪气功的范畴。这里仅举几例供读者见识。

    自然中心功:此功为张香玉所创。据国防科工委一位少校共产党员李培才为她写的传记《大自然的魂魄——记自然中心功传授者张香玉》一书介绍:自然中心功是仙师传给张香玉的。此功通过仙师所教的“宇宙歌”、“宇宙语”透视人体,看穿地球,与万物对话,勾通任何物质间的信息,甚至能和死去的亡灵对话。此功一、二千年才产生一次,而且只传授一人。张香玉获此功后,已看见过玉皇大帝、观音菩萨……。书中的一段原文写到:“此功将走向世界,只有此功才能拯救人类,没有此功者,就免不了灾难重重。”“要尽快在中国传播此功,走向世界,绝不能保守。2000年就要到来,……21世纪世界将发生天翻地覆的变化。 怎么办?只有尽快地传播此功,很快走向更高级的授功法……勇敢地带着人们走向大自然,这是最好的拯救方法。不然就面临自灭,面临死亡……此话不是开玩笑,以后的历史将会给你们作证的。”(纯属邪教语言!)

    就是这么一个只有小学文化程度的巫婆,却成了中国气功科学研究会理事长张震寰的座上宾。对她给予肯定,与她一起照相,批准她成立“中国气功科学研究会自然中心功研究所”,将她推向社会,从而使张香玉得以在北京市北太平庄仅授功6天就获暴利42万多元。当张香玉因宣传封建迷信、诈骗钱财而被逮捕后,这个气功研究会还上书中国科协学会部,为她的功力进行辩解。

    带功报告:又名带功讲课或组场报告。这是由被誉为“现代济公”的严新首创、众多大师一下子全学会、并迅速风靡全国的一种号称又讲课又发功的伪气功形式。听众少则几十人,多则上万人,其中必有部分人身不由己地动起来、喊起来、哭起来,或在地上滚起来。大师说,这是他发出的“外气”或“气场”引起听众的“气场”产生共振的结果,不仅听众自己当时就能获得疗效,而且还可造福全家。然而具有讽刺意义的是,1990年3月7日《新民晚报》报导:“昨天下午,38岁的黄浦区工商局干部郭哉武,在上海体育馆聆听严新大师带功报告时,突然猝死。”

    湖南衡阳杂技团团长孟继孔还用带功报告开了一个玩笑:他也发广告组织一场有一千多人参加的“超强力带功治病报告会”,其中百分之四十以上的人出现哭笑喊叫、晃动滚爬等“受功”行为。然而,孟继孔最后告诉大家:“我不会发功,让大家动起来不是由于我的功夫,而是由于我的方法,包括要求大家坐的姿势,加上我的语言暗示、引导。”

    从精神病学角度看,带功报告中出现的哭笑喊叫、晃动滚爬的现象是癔病发作性行为,很容易诱发精神病。造成这种现象的原因是心理暗示。如果在听众都不知道大师已进入会场的前提下,让大师悄悄地在会场后面向前面的听众发气,保证听众不会出现任何“受功”的反映。

    信息气功:此类伪气功内容可谓五花八门,无奇不有,这里仅简介几个。

    信息水诊病法:被外气师发“外气”处理过的水叫信息水。大师们讲,喝这种水后,患者病变部位会出现异常感觉,因此可帮助诊断疾病。

    部分人喝水后确实可在自己病变部位出现异常感觉,但这种感觉并非是喝进去的水有寻找病变部位的导向作用,而是患者接受了“喝了信息水后,病变部位会出现异常感觉”的暗示后,对自己身体内部集中了注意力进行仔细体查感觉的结果。尤其对那些早已知道自己所患病症的人,在这种暗示下更容易感受到患部异常。

    信息水治病法:大师要求患者每人带一瓶水来,宣称他给发气后,患者喝了此水可治疗疾病。每瓶水收费30~50元,每人要接受多次发气治疗。

    这是典型的心理暗示疗法。它与那种迷信鬼神的人患了心理障碍性病变后,到庙里磕头求香灰或者请巫婆神汉跳大神“驱邪”也能有些疗效的道理一样。这是江湖气功师无本万利、轻松赚钱的一种手段。

    信息物感应诊病法:大师们宣称,病人摸过的物品上留有病人的全息信息,大师根据此物就可诊断疾病。

    信息扫描法:大师利用其发放的"外气"信息可透视扫描人体,将患者的疾病从头到脚一一诊断出来。

    大师在表演以上两种方法的时候,总是从头到脚将被诊断人的各个部位都说出点儿毛病,最终总有几处被他蒙上。尤其他说的“你的胃不好,你有咽炎,你的腰腿扭伤过……”等说法,基本会百分之百地准确。加上人们往往对很多说错的地方不介意,对他蒙对的地方特别高兴的习惯(心理学称之为知觉的选择性),很容易被欺骗。如果事先找三位有肾和胆结石的患者与七位没有结石的人混在一起,让大师将有结石的人选出来,他一定彻底失败。

    信息遥控:大师在自己家中,可向远在天边的患者发气治疗。至于严新在沈阳发气扑灭兴安岭大火及从广州向北京清华大学发气改变分子结构的神话,早已是众所周知了。据《气功报》报导,严新大师今年春节又在美国向四川发气,他家乡的气功研究会组织大会在同一时刻集体收功,收到了明显效果。

    这完全是心理作用,并且是心诚则灵。如果不是事先约好,而是请大师向几米外并不认识大师的人们偷偷发功,保证没有任何人会出现反应。反之,如果您在第三者的帮助下,使信仰外气的人误以为您是很有功力的大师,您告诉他晚上八点钟您在自己家中给他遥控发功(实际并没有发功),信仰者照样会有反应。

    《气功与科学》杂志还曾分别报导了两位奇人,其中,辽宁的王力平向天空发功,可将正下着的雷雨止住;上海的全关良在夜晚向乌云密布的天空发功,可拨开厚厚的云层露出月亮。

    十几年来,这类神奇的报导太多了。上述情况只要不是出自气象学家鉴定的结果,就根本不必相信,权当听神话就是了。

    信息处方:大师在开了药名的处方上发气,宣称患者不必买药服药,仅将处方贴胸放好,即可消灾祛疾。

    这种方法的实质还是心理作用。海灯法师当年患病时,严新大师倒是给海灯开了个信息处方,结果如何大家都清楚。

    信息字画:大师写的字画,高价买回家中,供在墙上,被吹嘘即可消灾去邪。

    道理同上。此外,只要是大师贱价买回、经他发气处理过的任何物品,患者以高价买去,都具备有病治病、无病强身的神效。例如茶叶、糖果、书籍、磁带、工艺佛像、大师的照片、大师拣来的石头……在一些气功会议场合,更可见一群群大师的崇拜者争抢大师抽过的烟头、喝过的茶水、吃剩的饭菜……

    目前国内以这种信息方式骗取钱财声势比较大的有沈昌的所谓人体科技和号称“雪域奇人”的玉骑。沈昌以集体听和高价贩卖他的所谓信息磁带和信息茶而暴发;玉骑则通过高价贩卖所谓他念了咒发了信息的“宝瓶”、“宝扇”、“信息水”而敛财。1995年《常州日报》在一版刊登了《宝瓶?宝扇?信息水?》一文,介绍玉骑在常州传播“大藏功”,一次就卷走常州人60余万元钱。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn