民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>崇尚科学 反对邪教
警惕异端邪教利用基督教“末世论”造成危害

2017-09-08 11:11:27

来源:《中国宗教》期刊  



    作者:曹圣洁

    基督教的基本教义中有“末世论”,它的主要内容是根据耶稣在橄榄山上所说的话,使徒保罗等的有关教训,以及圣经中的《启示录》。归纳起来,其内容要点是:物质世界有其结束之日,耶稣要第二次来到世界并审判万民。信他的人将复活,最终进入新天新地,那里不再有战争、死亡、苦难,而是永远与神同在的美好境地。但这一天何时来到,无人知晓,由神自己掌握。

    这样的“末世论”对信徒产生的效果是:1.物质世界不是人生终极的追求,信徒得永生,意味着其人生有更高的灵性目标;2.新天新地肯定优于现在的世界,因此信徒不必害怕死亡或毁灭,应对前途永远抱有美好的盼望;3.耶稣何时再来,没有人知道,因此信徒要随时警醒,准备迎见上帝;4.末日的审判是根据人在今世的言行,行善的得赏赐,作恶的受永刑。“准备”的过程就是在今生要重视灵性追求,并积极行善。由此可见,基督教的“末世论”是有其积极意义的。

    这里需要强调的一点是,没有人知道末日何时来临。耶稣讲得很清楚,“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道”,“预兆”性的灾难时有发生,但保罗提醒信徒,对“主的日子现在到了”之说,“不要动心,也不要惊慌”,只要“警醒谨守”。中国基督教的教会规章中关于信仰的段落特别指出:“任何确定基督再来日期的做法,都是违反圣经教训的。”

    可是以基督教为名的异端邪说,常常利用“末世论”来危害信徒,所谓某年某月某日就是世界末日的宣传,完全不符合基督教的正统教义,并且产生了极其有害的后果。

    首先,异端邪说危言耸听,大肆渲染末日来临,世界毁灭之恐怖、可怕,使人惶惶不可终日,不能安心生活;其次,邪教头目往往宣称,只有跟随他们才能免于末日劫难,借此控制信徒,结成反社会的群体;再次,他们借“末日将到”动员信徒放弃财产及正常的生活安排,致使有的信徒因此毁家,甚至听信邪教头目教唆而集体自杀。

    这些情况并非凭空分析,而是在中外基督教历史上都曾屡次发生过的悲惨事实。

    在欧洲,公元第一个千年未到前,就有人宣称世纪末就是世界末日,造成社会动荡。美洲、非洲前几年发生的邪教使人集体自杀等事件(如“天堂之门”、“恢复十诫运动”等),也多是以世界末日将临为藉口。

    还有一些出版物,也曾引起许多人对末日的猜测与恐惧。例如《1999 年人类大劫难》介绍法国预言家诺查丹玛斯的预言说,那年九大行星会排列成一个大十字架,意味着世界毁灭;《圣经密码——人类历史大预言》说,2000 年或 2006 年将发生核武浩劫的第三次世界大战、星球撞击地球等等。这些年份都已过去,世界末日并未来到,“预言”不攻自破。

    近年来,在我国,以基督教为名的异端邪说也屡见不鲜。上世纪八九十年代,在河北就有人宣称耶稣于某时将再临,因此一些妇女离家聚集等待,然而耶稣没有来,又有人说神将派方舟来接她们,于是她们集体投江而死。

    1999年,在湖北曾有自封传道人以世界末日来临,地球将要爆炸为由,蒙骗数十个农民卖了家产“走旷野”,到新疆去迎接耶稣再临,后来隐居在大山洼里,要不是被人发现,几乎陷于绝境。

    时下颇为猖獗的“东方闪电”(全能神),也是利用基督教“末世论”来进行破坏活动的典型。基督徒都相信耶稣是神的儿子,道成肉身降生在犹太的伯利恒,“东方闪电”却谎称他们的头目是“女基督”,“第二次道成肉身”,降临在中国,不跟随她的人将会灭亡等等,这完全是一派胡言,是为了达到扰乱社会,分裂教会,诈骗、恐吓、迫害更多人的罪恶目的。

    基督教的“末世论”教义与利用基督教所散布的“末世论”异端邪教有本质上的区别。基督徒一定要持守圣经真理,提高警觉,绝不可听信那些违反圣经教导的邪说。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn