民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
芝罘区:向阳街道将环境问题逐一“清零”

2017-09-07 08:52:11

来源:水母网  



    近日文明城市创建工作进入攻坚阶段,向阳街道巡查员坚持每天徒步进行巡查,发现问题,当场与各网格包保人员提出整改要求,将文明城市创建过程中所发现的环境问题逐一“清零”,确保在这次“大考”中不失分、得高分。

    召开多次会议调度部署建立网格目标管理体系

    创建期间,街道多次召开文明城市创建工作再部署再调度会议,将问题进行包保分工,补齐短板逐项清零。推广社区物业服务外包模式,由专人定时定点进行全天候巡逻,同时将文明城市创建区域划分成8个网格状单元格,社区、物业公司、所在网格居民、辖区内单位形成整体合力,齐抓共管,共同承担网格管理责任。

    街道建立标准明确、责任细化、考核公平、奖罚分明的网格目标管理体系,变被动为主动,形成全覆盖网格化管理模式。每个网格又将各自网格细化分解到包保人员,人人都有一块自己承包的巡查“责任田”,每天对所管辖片区道路、卫生死角、违章搭建点、乱堆乱放等例行“体检”。重点关注个别背街小巷、居民小区内存在的卫生死角和违章建筑,重点巡查发现和解决管理“盲区”和空白点等问题,确保治理效果不复发。

    执法人员与居民监督队“双管齐下”

    为确保文明城市创建迎查工作期间各项工作的连续性,随时听从统一调度,严格落实值班制度,带班领导和值班人员坚守岗位,不脱岗、离岗。同时,保证值班电话24小时畅通,主要领导手机24小时不关机,从而确保遇到紧急情况能够及时有效处理。街道还实行文明城市创建问题数字化建档,坚持日查日清,每天通报工作制度,夯实目标,压实责任。全体干部职工全力盯靠文明城市创建一线,发扬“5加2”、“白加黑”、“事不过夜”精神,加班加点攻坚文明城市创建,确保工作全面推进,问题整改加快落实。

    同时,充分发挥居民卫生监督队伍监督、宣传作用,加强对社区里的背街小巷、院落前后、空地的巡查,发现卫生死角及时上报;同时加强对社区居民保护环境卫生的督促、引导和宣传,对乱扔烟蒂、果皮、纸屑等废弃物品,随地吐痰等不文明行为及时进行劝阻和教育,由此提高社区居民的卫生素质,提升社区的环境卫生整洁,助力城区环境建设。

    清理整治与宣传引导同步已初见成效

    在整治过程中,街道加大公共环境综合整治力度,8月份以来,开展对沿占道经营、店外经营、乱堆乱放、乱吊乱挂进行清理规范,共清理了占道、店外经营等1500余处,其中绝大部分为数字化采集,多为店外拖把笤帚垃圾桶。街道城管中队对露天夜间烧烤进行连续多天集中整治,告知及清理无审批露天烧烤、夜间推车散摊300余处。清理阜阳街、北河街、面市街等重点路段的卫生死角、乱堆乱放100余处,清运垃圾近800吨。

    同时,街道严格按照文明城市创建督导要求,在主次干道、小区出入口等点位张贴“社会主义核心价值观”、“市民文明公约”、“关爱未成年人”、“文明出行”等内容的宣传画500余张;在向阳街、桃花街、友谊交警大院等墙体绘制含核心价值观、讲文明树新风、廉政教育、关心青少年、市民文明公约等内容的文化墙近1000平方米;在南大街、胜利路等主要路口及道路两侧显眼位置制作安装木质宣传板60余块;在北河街、东南街、向阳街等街巷的路灯灯杆上制作安装道旗120余组,加强社会宣传,充分调动居民参与社区创建活动的积极性。(馨杰 沛晟)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn