民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
幸福街道四大措施严格拆除违建不手软

2017-07-14 11:01:44

来源:水母网  



    今年以来,幸福街道根据市区两级政府对违法建设拆除整治的要求,按照年初制定的拆违工作计划,持续有序的推进辖区违法建设整治工作。

    1、责任落实突出“实”。幸福街道高度重视违法建筑拆除工作,将其作为改善城市环境、完善城市功能、提升辖区品位的一项重要工作来抓。成立由街道党工委书记牵头,班子成员及各社区、居民区参与的违法建设整治工作小组,明确办事处主任负总责、分管领导抓落实、城管中队具体组织实施的工作思路。

    坚持“违法建设整治是硬杠杠”、“守土有责”的原则,制定并下发街道《违法建设整治实施方案》。每月召开一次违法建设整治现场办公会议,采取班子现场督导、居民区随时汇报的方式,强力督办此项工作。

    2、网格巡查突出“细”。按照“重心下移、立足基层”的原则,全面构建片区和单元网格违法建设联动巡查管控网络。在辖区内执行巡查发现和网格化管理相结合的制度,施行“区域划片、责任到人”的监管模式。由城管中队负责建成区内的日常巡查,各区片每天不少于2次。由各社区、居民区成立违法建设上报网格,监管各自辖区内动向,发现新增违法建设后及时上报城管中队,由专门执法人员赴现场查处。同时利用市区两级群众投诉平台,弥补巡查缺漏。

    对在建违建立即停工,可即刻拆除的现场拆除;已建成的属本部门职责的立案查处,不属于本部门的立即进行移交或者转办。建立违法建设查处登记制度,做到“发现有记录、查处有案卷、拆除有前后对比照片”,坚决一查到底,不推责应付。

    3、提前处置突出“早”。遏制新增,拆除存量是拆违防违工作的“牛鼻子”为把握好这个重点,防止新的违建的形成,街道在管理上突出“三早”,即早宣传、早发现、早制止。一是早宣传。街道通过新闻媒体。微信平台、宣传条幅等多种形式,大力宣传城市规划法规,提高辖区单位和广大居民的法制观念和城市意识。二是早发现。充分发挥网格路段巡查人员和社区干部离得近、管的勤的优势,严格巡查沿街店面和居民小区是否存在违建的现象。三是早制止。一经发现有违建准备施工的迹象时,立即予以监控,同时主动上门做当事人思想工作。若发现已实施违建行为时,立即予以制止。

    今年上半年以来,街道共立案查处违法建设28处,其中16处为阳台外扩,移交规划执法部门查处18处。查处新增违法建设11处约970平方米,较上年同期19处3410平方米下降70%。

    结合铁路、公路沿线整治活动,先后共拆除违法建设33处3540平方米;拆除建成区内存量违法建设16处140平方米。同时,利用老旧小区改造契机,对老旧小区的存量违建进行再次摸排造册,调整拆除计划,拟在老旧小区改造中一并进行拆除。拆除辖区主次干道违章悬挂LED广告牌匾115处,拆除大型广告塔18处,拆除违章广告牌65处。

    4、考核奖惩突出“严”。建立违法建设考核追责制,街道将违法建设查处情况列入年终考核,明确各责任单位的工作任务和奖惩标准。特别是针对新增违法建设,未发现或未及时制止的,实行“一票否决”。街道纪检部门对此随时督导,随时追责。本年度因违建监管不力共约谈村委负责人4人次。(宋凡)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn