民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
幸福街道实施“物业调解”工程,谱写“和谐幸福”曲

2017-07-04 14:41:26

来源:水母网  



    由于受法制不健全、监管体制不分离、提供服务不规范等因素影响,近年来物业管理矛盾与纠纷呈逐年上升趋势,影响小区的和谐稳定。针对这一问题,幸福街道着眼构建温馨融洽、营造稳定幸福的和谐环境,依托社区网格化管理平台,在幸福和开源2个社区率先成立了物业纠纷调处中心。在区政法委、司法局的大力支持下,设立了由法官、律师、物业专家等30多名专家组成的资源库。

    业主遇有物业方面的纠纷和问题,可到社区物业纠纷调处中心直接反映,社区工作人员根据双方当事人的诉求,直接从专家资源库中选取一定数量的法官、律师和物业专家进行纠纷联合调处。法官、律师、专家的直接介入,既增强了物业公司与业主双方的信任度,又保证了调处工作的合法性、公正性,大大缩短了调解周期,提高了调处的成功率,及时有效地化解了各类物业矛盾纠纷,维护了辖区和谐稳定。

    今年上半年街道物业纠纷调处中心接到反映,某小区幼儿园因物业公司收取场地活动费一事发生纠纷,双方无法达到一致意见。经了解,幼儿园因场地限制,孩子没有合适的活动场所,就在小区公共场所临时设置了一处活动场地,物业公司以公共场所不能私自占用为由,要求幼儿园需缴纳一定数目的管理费用,否则就关闭该活动场所,并不再给幼儿园提供水电服务。街道物业调处中心一边派人核实相关情况,一边向上级汇报,并及时联系资源库中的法官、律师、物业专家,给双方进行调解。幼儿园与物业公司分别阐述了各自的意见和诉求,物业专家、律师、法官分别从专业、客观、法律的角度分析了双方行为的合法性及经过多方的共同努力和耐心的调解工作,双方最终就场地使用事宜达成协议,握手言和,一场潜在的矛盾冲突得到了圆满解决。

    物业纠纷调处中心的建立为业主和物业公司提供了一个“说法”的平台,有利于建立业主与物业公司之间的信任和理解,规范物业公司为业主提供更好的服务。自物业纠纷调处中心建立以来,幸福街道先后为裕顺家园、新世界花园、幸福小区、开元小区等小区调解物业矛盾纠纷多起,为辖区居民的生活创造了和谐幸福的良好环境。(周之录)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn