民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>专题公告
我区举办“健康进万家”活动

2016-11-23 08:42:18

来源:水母网  



    YMG记者 云全通讯员 国峰 艳艳 摄影报道

    昨天上午,区卫计局、区疾控中心、区体育发展中心、幸福街道等部门和单位,联合毓璜顶医院、中医院、芝罘医院、海港医院、幸福医院、新凤凰医院等医院,在开源社区举办了健康进万家·幸福伴我行”活动,进一步推进我区省级健康促进示范区建设,大力普及健康知识,营造健康生活环境,引导辖区居民践行健康生活方式,提升健康素养,促使居民主要健康指标得到明显改善,健康水平明显提高。

    现场举办义诊,让群众广泛了解健康知识

    活动现场,相关部门和单位不仅组织了健康文艺汇演,用群众喜闻乐见的形式,让群众更多地了解健康知识及疾病预防措施,而且联合医疗机构举办义诊活动以及健康知识讲座,此外,还由专业健身教练为群众进行健康运动现场指导。

    此次文艺汇演活动是由医防战线工作者在工作之余,创作的富有人文气息、群众喜闻乐见的健康教育的文艺作品,包括融合健康元素的广场舞、戏曲、健身操等,用身边人演身边事,寓教于乐,以家庭的小健康融入到全社会的大健康,弘扬主旋律。健康知识讲座由芝罘区“健康促进宣讲团”的专家现场讲解,将糖尿病早期预防、高血压日常自我管理、新生儿计划免疫等知识融会贯通,为群众带来一场健康科普大餐。毓璜顶医院、芝罘医院、海港医院、区疾控中心选派多名知名医疗专家为现场居民免费义诊,并提供现场健康解答。

    活动中,芝罘区体育中心的专业健身教练运用练幽默风趣的言语,并且以身示范,带领现场群众开展了原地健身操练习,并指出了部分群众在日常运动中存在的误区及如何预防运动伤。“运动带来健康和身心愉悦,但并非所有运动项目都适合每一个人。”健身教练向记者介绍,在日常生活中,居民需要根据自身的年龄、体能状况、运动机能来选择运动项目。一般来说,青年人以及肌肉力量很好的人可以选择“接触性运动”,就是身体可能发生接触的运动,包括篮球、足球等;中老年人或者肌肉力量较弱的人适宜选择“非接触性运动”,包括乒乓球、慢跑、游泳等,同时,根据自身平时的运动机能选择性参加运动。“古语说‘过犹不及’,运动过量不但不利于健康,也容易由于肌肉疲劳、专注力下降导致运动损伤。”健身教练说,居民需要根据自身的条件和当天的身体反应合理安排运动时间和运动量,不能勉强完成。最好在每运动半小时后休息一次,缓和身心,补充能量。每天的剧烈运动时间一般不超过两小时。此外,选择一个安全、适宜的环境进行运动是预防运动损伤的重要环节,建议选择专门的运动场地,尤其是跑步、游泳等,复杂的环境常常导致不必要的扭伤。还有,在活动之前要进行充分的热身和拉伸运动,一方面促进血液循环,调节心肺功能,另一方面增强肌肉的兴奋性和柔韧性,从而能够顺利地完成运动中的各种动作,避免运动损伤。

    社区内建“健康加油站”,提高居民自我管理能力

    创建健康社区是我区创建省级健康促进示范区的一项重要内容。幸福街道开源社区自健康社区创建工作启动以来,按照健康社区创建工作标准,不断改善社区卫生环境、建立健康教育服务,有效提升社区居民的健康意识和水平。

    开源社区专门成立了健康社区工作领导小组,制定了工作方案,充分引导社区卫生服务站、新凤凰医院、辖区单位等共建单位参与创建,邀请专业人员到社区进行指导和培训,有力保障了创建工作的顺利开展。为了摸清社区健康问题和居民以及广大租住人员主要健康状况,社区结合义诊、育龄妇女查体等活动,初步掌握社区健康问题和居民主要健康状况,进一步完善居民健康档案。此外,还通过走访、召开楼片长座谈会等,广泛听取意见,了解居民的健康需求,为创建工作打下了坚定的基础。

    社区居民的参与是创建健康社区工作能否取得实效的关键。为了增加居民对健康社区工作的理解和支持,社区充分发挥宣传栏、LED电子屏等阵地作用,张贴宣传挂图,悬挂宣传横幅,大力宣传健康社区知识; 组织8支文艺团体定期开展健康文艺汇演,营造和谐文明的良好氛围,增强社区居民的健康保健意识,提高居民参与创建的积极性;在社区活动中心内建设健康加油站,提供理疗保健、健康咨询等服务,方便社区居民了解健康知识传递健康生活理念,提高居民自我健康管理能力。下步,社区将继续将深入开展健康社区创建工作,加强健康教育工作,以及环境卫生、治安、安全等各项工作,推进社会参与,资源共享,协同组织有创意、有影响、有效应的健康宣传活动,营造良好的创建氛围,让社区居民共享健康教育成果。

    采取接力宣传的方式,开展“全城热炼”主题活动

    “我们将以此次活动为契机,在全区开展‘健康芝罘,全城热炼’主题宣传活动。”区疾控中心相关负责人告诉记者,区疾控中心联合区体育中心一同开展“健康芝罘,全城热炼”主题宣传活动,面向居民广泛征集健康生活stlye,倡导健康生活方式,推崇“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的健康121理念。同时,将健康融入所有政策、措施,转变群众老旧观念,由过去的“重治轻防”完成向“先防后治”的转变,传播健康知识,引导广大居民树立健康观念,培养健康行为,提高群众健康素养水平,达到降低慢病发病率,推迟慢病发病时间,改善慢病患者生活质量的目的。“健康芝罘,全城热炼”主题活动,还将采取“接力”宣传的方式,依次走进幸福、通伸、只楚、黄务等街道辖区,最终形成真正的“全城热炼”,从而让更多居民关注健康、重视健康、维护健康,最终让阳光健康的生活方式成为居民工作、生活中的常态,让群众真正受益,健康福祉惠及全民。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn