民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>文化长廊
东山文明建设融入生活 投资10余万元建休闲广场

2016-11-22 14:54:58

来源:水母网  



    水母网11月22日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 程国玉 张顺智)“看着小区的地面平整了、又安装上了新的健身器材,我们居民心是美滋滋的!”今年,东山街道以文明城创建为契机,不断改善辖区环境,广泛开展文明创建活动,让文明创建融入到居民生活中,使辖区居民生活环境发生了明显改观。

    今年他们在辖区推行马路市场和环境卫生综合整治“进德”模式,加大政府购买服务力度,将综合整治范围从三马路、四马路向北河街、民生街等区域扩大,不断改善居民居住环境。下半年,他们又启动了“群众身边问题集中整治攻坚月”活动,重点解决居民集中反映的小区基础设施破旧等问题,对老旧小区进行了破损路面修补、防护栏整修、危险墙加固、设置健身小广场等,让居民出行安心、住得舒心、住得放心,为居民生活营造了美观安全的环境。

    同时,他们常态化做好“僵尸车”取缔、夜间烧烤集中整治、卫生死角清理、乱摆乱放严格治理等工作。辖区城管中队加大执法力度,重拳整治辖区街巷秩序,每天清晨6时起对辖区开展巡查,集中整治北河街市场、齐鲁古玩城、进德市场、北马路等街巷的超门头经营、占道经营、流动摊贩,坚持流动巡查、定点值守、夜间值守,严防反弹。并着眼于细节问题,开展拉网式排查,推动精细化管理,以网格为单位持续开展巡查排查,对小区“十乱”、非机动车摆放、私设地锁、违章LED发光牌、违章棚厦等问题,随发现、随劝导、随清理,确保了城市管理无漏洞、综合整治无死角。

    街区文化建设也是街道今年的工作重点,他们先后在主要街巷设置社会主义价值观宣传布墙60多处,新设10余处宣传栏专门用于文明城公益宣传,投资20多万元建设民生党群活动室,规范未成年人活动中心、电子阅览室、心理咨询室等文化活动阵地。投资10万元建设的福山路、进德、辛庄社区休闲广场成为了周边居民的最爱,规划设计的东花园文化长廊也承载了居民的期待。同时,他们组织开展了形式多样的文体活动,各社区组织开展了趣味运动会、文艺汇演、书画展等等,极大丰富了居民的文化生活,提升了辖区居民满意度,并充分发挥东山老干部宣讲团作用,用居民喜闻乐见的方式开展宣讲,推动理论宣传大众化,通过整合政策、人才、资金、信息等资源,为各类社会组织发展提供关键性支持,发挥志愿者的特长,广泛开展医疗保健、法律援助、心理援助、邻里守望、扶老帮困各类志愿服务。

    此外,他们发挥治安巡逻、民事调解、看门望锁、转化帮教4支队伍作用,逐步形成了街、居、楼、院、门“五级”治安防范网,做好治安防范矛盾调处,深入开展“法德共进”活动,在9个社区开展“法律管家”工作,推动了法律服务向基层和居民延伸。集中开展矛盾纠纷大排查大调处专项行动,及时化解100多起矛盾纠纷。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn