民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
白石街道推进文明创建常态化 形成全方位宣传格局

2016-11-14 09:22:16

来源:水母网  



    水母网11月14日讯(YMG记者 云全 通讯员 晨皓)文明创建是提升市民幸福感的惠民工程、民心工程,也是一个长期、动态的系统工程,不可能一蹴而就、一劳永逸,必须着眼于市民的长久幸福和城市的持续发展,推动文明创建工作常态化长效化,从治理群众反映强烈的“身边事”抓起,以实际成效取信于民,巩固延伸创建成果,把创建工作引向深入。

    今年下半年,烟台白石街道以推进精神文明建设、改善人居环境为目的,将文明创建作为日常工作来抓,明确创建工作责任,不断创新工作模式,把群众满意作为第一标准,切实解决群众反映的热点、难点问题,打造良好的居住环境,提高群众的生活水平,提升街道的文明指数,努力实现创建工作常态化长效化。

    白石街道结合自身实际,紧扣创建主题,发挥宣传舆论的导向作用,形成全方位、立体式、持续性的宣传格局,营造了浓厚的创建氛围。在辖区各主要路口、居民小区、社区宣传栏悬挂创城宣传标语、横幅120条,宣传画300幅,张贴文明创建提示语,并利用商户、农贸市场、街道电子LED屏幕滚动播放宣传标语,内容涵盖了文明城市创建、志愿者服务、中华传统美德宣传等,融入了中国梦、敬老、爱幼、互助、友爱等背景元素,成为辖区靓丽的新景,引导居民理解、支持、配合文明创建工作。大力实施全民素质提升工程,深入开展了学习道德模范、全民阅读、关爱未成年人等行动,有步骤、有重点推进“道德讲堂”、“讲文明树新风”、志愿服务、文明交通、文明餐桌、网络文明传播等活动,多层次、全方位推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,倡导文明言行和志愿服务,广泛学习宣传实践好人好事。通过这些有力举措,极大地提高了辖区群众思想道德素质,提升了城市文明程度,学道德模范、做好事、当好人在辖区蔚然成风,成为一种社会时尚。

    按照全区文明创建工作统一部署,重点围绕占道经营、露天夜间烧烤、违法建设等涉及群众切身利益的问题,持续加大整治力度,切实解决群众反响强烈的环境卫生、市容市貌等方面的问题,提升城市生活品质。组建一居一队,培树文明新风,每个社区组织社区干部、志愿者、老党员、低保户建立1支创城志愿服务队,每日分片区、分路段、分时点开展文明创建志愿服务工作,劝导群众爱护环境,流动摊贩入市经营,纠正交通违规行动,捡拾杂物垃圾,同时不定期开展形式多样的志愿服务活动6次,身体力行带动全民提升文明素质,自觉践行社会主义价值观。开展芝罘医院周边综合整治行动,对芝罘医院周边(文化路北侧大海阳立交以西,青年路两侧)进行综合整治,内容包括墙体外立面重新整修,门头牌匾统一制作更换等,促使芝罘医院周边环境容貌有大幅度提升。目前,整治内容设计院设计方案均已出台定稿,近期已全面进场施工。以市区两级环境综合整治为契机,加强专项治理和重点部位整治,包括:启动夜间露天烧烤整治工作,对辖区露天烧烤进行巡查和取证,做到情况清、底子明,对在经营过程中出现违规行为的摊点,严格进行处罚,逾期不改的取缔其经营资格;辖区城管中队联合白石街道派出所等单位,对大世界市场西侧新兴街违规搭建棚厦进行集中清理整治,共拆除违章棚厦16处;清理占道经营926处,查处店外经营45家,清理乱挂横幅115处,规范户外广告251处,拆除LED发光牌25处,清理清运乱堆乱放、杂物90吨;处理城管通案件346起,处理数字化派遣案件9100余条,做到结案率及按期结案率均达到100%。

    以创新管理机制、统筹各方资源为根本,实行网格化管理,按照“街道负责、群众参与、齐抓共管”的工作方针,完善管理网络组织,定人、定岗、定量、定责,实现创建工作全方位、全覆盖、信息化、精细化管理,形成纵向到底、横向到边、条块联动、齐抓共创的“区域式联动、网格化管理”的工作新机制。定期开展综合环境整治行动,全面清理主次干道、背街小巷内违章建筑、占道经营、流动摊贩,彻底净化市容环境。同时,联合城管、环卫等相关部门,大力开展乱贴乱画小广告集中清理、社区卫生死角清理专项整治等系列活动。在青华及新海阳社区试点社区物业管理模式的基础上,继续推进“社区物业”试点工作,通过设置社区物业服务中心、卫生保洁、公共秩序维护、绿化养护、网格化管理、配套便民利民设施等改造整治项目,使社区硬件基础设施大幅改善,并与物业管理有机结合,真正实现了“无物业、无产权单位、无业主委员会”的“三无”老旧社区向“有社区引导、有物业服务、有街道监管”的“三有”多元化管理社区的转变。

    白石街道通过积极探索文明城市创建长效机制,有效推动了辖区文明创建向规范化、制度化、常态化发展,不断提升城市的文明程度和文明创建总体水平。下步,街道将进一步完善文明创建长效机制,落实共建共创责任,形成强大合力,依靠和发动广大群众,争取各方理解支持,同参与、共担责,将文明这个核心价值导向渗透到城市管理、运行的方方面面。通过形成制度和机制,引导群众用文明的规范管理城市,用文明的行为塑造城市,让文明融入发展、落到实处、走进生活。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn